Контактная информация

Телефон: +7 (495) 212-06-21

contact@posuda-inet.ru
Перезвоните мне
Перезвоните мне
Имя:
Телефон:
Время работы магазина

Заказ на сайте — круглосуточно

Пн — Пт: 09:00 — 21:00

Сб — Вс: 09:00 — 18:00

Моя корзина



Войти на сайт

Рекомендации по уходу за чугунной посудой

Рекомендации по уходу за чугунной посудой

15.04.2015

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия posuda-iz-chuguna.jpg

Перед первым применением посуду из чугуна сразу после покупки следует вымыть, чтобы удалить масло или солидол, который наносят производители для избежания ржавчины.
Затем прокалить сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
Вымыть посуду еще раз.
Снова нагреваем посуду и, еще теплой, необходимо смазать сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалить в течение 25-30 минут. В результате этого создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает антипригарными свойствами. 
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. 

Мыть чугунную посуду рекомендуется непосредственно после приготовления пищи, тогда она легко отмывается с помощью обычной кухонной губки и проточной горячей воды. Моющие средства использовать очень нежелательно – они смывают защитную жировую плёнку, которую придётся восстанавливать трудоёмким способом, описанным выше.

Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно. 

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. 

Поэтому нужно соблюдать следующие правила: 

  • В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
  • Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
  • После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
  • Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью. Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда. 

Уход за посудой из чугуна с эмалевым покрытием 

Эмалевое покрытие белого и кремового цвета для чугунной посуды сходно с тем, что применяется для обычной стальной эмалированной посуды. 
Как правило, эмалевое покрытие наносится в несколько слоев, что повышает его устойчивость. 
Предварительно готовить обычную эмалированную посуду не нужно – достаточно ее просто вымыть. 
В посуде из эмалированного чугуна можно хранить пищу, как правило, ее можно использовать и в посудомоечной машине (но лучше предварительно свериться с информацией на упаковке). 
Если изделие покрыто эмалью черного цвета, перед использованием его нужно смазать маслом и немного прокалить. 

При готовке в посуде из чугуна с любого вида эмалью следует соблюдать следующие правила: 
  • Не перегревать посуду (от слишком высоких температур эмаль может испортиться).
  • Не допускать механических повреждений эмалевого слоя. Если появились сколы – готовить в такой посуде категорически нельзя.
  • Не использовать агрессивные абразивные вещества и материалы для мытья.
  • При готовке пользоваться полимерными или деревянными кухонными инструментами.
Некоторые производители чугунной посуды с черным внутренним эмалированным покрытием допускаю использование металлических предметов, но лучше лишний раз перестраховаться.

< Вернуться ко всем инструкциям
Pyrex